El kama (鎌 o かま?) es un arma de la isla de Okinawa usada en el arte marcial de las armas o kobudo japonesa de origen campesino. Se trata de una hoz de mango largo que se utilizaba para segar cereales; la diferencia con la hoz occidental es la curvatura del kama, que empieza en el mango. Cuando el kama lleva una cuerda con un peso, se le llama kusarikama o kusarigama.
Este instrumento se manejaba poco afilado y sin punta incisiva, hasta que se convirtió en un arma letal llegando a usarse a pares contra armas como el bo, o bastón largo y la katana, o sable japonsés; de los guerreros samurai. Asimismo algunos estilos del arte marcial tradicional del ninjutsu, la incluyen en sus entrenamientos y currículo.
Esta arma no es utilizada o para practicar por categorias inferiores a 6° DAN, el creador del estilo O´Sensei Shoshin Nagamine la consideraba un arma cortante pensada para lastimar, por ende no considerada un arma Noble!, quienes practican el uso de esta arma en Matsubayashi Ryu, suelen utilizar el modelo total de madera para ejecutar el Kihon (Conjunto de ocho (8) técnicas básicas) y conociendo bien el mismo pueden realizar el Kata llamado Kishaba no Kama.
En 1470, cuando los militares japoneses confiscaron las armas tradicionales, los comuneros de Okinawa utilizaron la kama (hoz) como una hoja de combate.
El kama fue originalmente utilizado para cortar la hierba. En combates a corta distancia, podría usarse para atrapar el arma de un oponente o para golpear.
El kama se usa más comúnmente en la competencia de kata y demostraciones. Las formas incluyen movimientos circulares que mejoran las técnicas de bloqueo y contraataque.
1. USHIRO TSUKAGASHIRA – Handle butt
2. MOTO – Centre of handle
3. GEDAN TSUKAGASHIRA – Top of handle
4. MONOUCHI – Blade
5. SAKI – Tip of blade